Outils personnels

Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation

La Citadelle fête le terroir et le zéro déchet

Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Tourisme / Citadelle / Agenda / Archives Citadelle / La Citadelle fête le terroir et le zéro déchet
Actions sur le document
Illustration de l'actualité - cliquer pour agrandir
    • Quand Du 23/11/2019 au 24/11/2019 (Europe/Brussels / UTC100)
  • Localisation Citadelle de Namur - Terra Nova (CAC)
  • Catégories événements
  • Coût Gratuit
  • Public cible Tout public
  • Soutenu par la Ville de Namur Citadelle
  • Ajouter au calendrier iCal

Les 23 et 24 novembre 2019 - la Citadelle fête le terroir et le zéro déchet


Téléchargez le PROGRAMME COMPLET ICI

La Citadelle fête le Terroir et le Zéro Déchet, est une occasion unique pour découvrir sur un week-end une multitude de produits du terroir et leurs producteurs.

Le monde de la récup’ et du zéro déchet sera également présent via des ateliers participatifs, des espaces de vente, de démonstration et des stands animés par des créateurs de la récup’ dans une ambiance de fêtes !

Les samedi 23 et dimanche 24 novembre, préparez vos papilles, faites votre liste d’invités aux prochaines fêtes de fin d’année, pensez déjà votre plan de table...Il y aura de quoi vous inspirer et remplir votre panier ! Des animations musicales et familiales seront également au programme.

Les activités tout au long du week-end

  • Ateliers-rencontres avec des chefs : trucs et astuces pour préparer chez vous des recettes pour les fêtes de fin d’année en utilisant des produits locaux (sur inscription).
    L’atelier n’est pas un cours de cuisine mais une rencontre avec les chefs qui détaillent la recette, le choix des produits, les cuissons, etc. Ensuite, chaque participant déguste la recette proposée.

Avec au programme, 4 ateliers :

  • Apéro : Charlie Guilliams et Valentin Norberg (Botanical by Alfonse) - préparation d'un Gin - Prix: 15€
  • Entrée : Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé) - Truite flambée et mousse de céleri rave au four - Prix : 20€
  • Plat : Benoît Van den Branden (cuisinier nomade) - Médaillon de biche, pommade de topinambours- dauphines au parmesan - coulis de betteraves rouges - Prix : 25€
  • Dessert : Quentin Primot (Haute Ecole Provinciale de Namur-Gestion Hôtelière) -  Choux au crémeux "chocolat-fraize", confiture de fraises et chantilly "choco-fraize". Accord vin/mets avec "la cuvée des Boscailles" -  Prix : 15€

Horaire des ateliers : tous les ateliers ont lieu en même temps, toutes les heures, de 12h à 17h (derniers atelier).
Au choix: 12h-13h ; 13h-14h ; 14h-15h ; 15h-16h ; 16h-17h ; 17h-18h.

Pour participer à un, deux, trois ou quatre ateliers, au choix, sur réservation obligatoire jusqu'au 20/11 à midi : inscrivez-vous ici

Et aussi :

  • Marché de producteurs locaux alimentaires, avec plus de 20 artisans-producteurs : les délices d’Ombelle, l’escargotière de Warnant, le Domaine du Chenoy, la brasserie du clocher, Papilles ravies, la bergerie d’Emilie/Muriel,la confiserie Clarembeau, Black bird gin, la Noiseraie, l’école d’apiculture, Cannavie/Victor, le musée de la fraise, la cuvée des Boscailles, la brasserie de la Lesse, Carrément bon, Fleur de lait, les cup’inn, la brasserie Caracole, Mistinguette, le Condor Deloy.
  • Fête et Zéro Déchet : marché de noël, artisans de la récup et zéro déchet, art de la table, stands d’infos, ateliers démo, repair jouets et ludothèque,… Le tout en mode récup’.
  • Animations musicales : concert des « Compost Binde » le 23 novembre à 17h45, Duo Marie Thys (accordéon) et Cécile Broché (violon) de 15h à 16h les deux jours.
  • Activités familiales : présence de la compagnie des Bonimenteurs, le Siroteur-jeux en bois.
  • Balades "nature" avec les ânes de François: 

    François, Guide-Nature breveté vous propose de le suivre pour une balade de 45 minutes avec ses ânes. Les jeunes enfants pourront monter sur ceux-ci et les parents deviendront les âniers. Durant ce parcours, François vous parlera de recettes, d’anecdotes sur les différentes plantes sauvages comestibles rencontrées sur le site.
    Il attirera aussi l'attention de chacun sur les plantes toxiques ou mortelles qu'il ne faut surtout pas confondre.
    Un balade ludique, au pas de l'âne, lors de laquelle la nature s'invite à vos tables façon zéro déchet.
    Départs de la balade à : 11h15 ; 12h15; 13h15 ; 14h15  ; 15h15 ; 16h15. Choisissez votre heure de départ et réservez au 081 24 73 70 avant le vendredi 22/11 à midi  (gratuit et nombre de places limité à 25 personnes par départ).

Informations pratiques

  • Dates : 23/11 et 24/11/2019
  • Lieu : Terra Nova
  • Entrée gratuite
  • Ateliers-rencontres avec les chefs (payant), réservations jusqu'au 20/11 à midi :  Inscrivez-vous ici
    Attention : il vous est demandé d'arriver 30 minutes avant l’heure choisie pour l’atelier. En cas d’arrivée tardive aucun remboursement ne sera effectué. 
    Le participant prendra l’atelier en cours.
  • Balades "nature" avec les ânes de François : uniquement sur réservation au 081 24 73 70 avant le vendredi 22/11 à midi (activité gratuite).
  • L'accès est ouvert au public le samedi : de 11h à 19h et le dimanche : de 11h à 18h.
  • Parking sur l’Esplanade de la Citadelle (navettes gratuites vers Terra Nova).

081 24 73 70

La Citadelle fête le terroir et le zéro déchet
Terroir, circuit court, zéro déchet
top